青春建功新农村行动 | 三农时讯 | 青春建功新农村行动简报 | 领导讲话 | 文件查询 | 参阅资料 | 图片点击 | 基层特色 | 最新通告
新疆团组织急农牧区青年致富之所急

新疆团组织急农牧区青年致富之所急

 

中国青年报   2009-04-07

    新疆尼勒克县科蒙乡蒙古族青年巴特尔养了许多黑白花奶牛,往常这些奶牛常被中间人以低价收购。为帮助农村青年致富增收,村团支部书记积极查找致富信息,协助青年直接和屠宰厂联系,每头牛多卖80元让巴特尔乐得合不拢嘴,逢人便说团组织作用大。

    在新疆,各级团组织帮扶农村青年致富的事例数不胜数,团组织日渐成为农村青年的致富智囊团。

 

从6千到6万:积极争取培训名额

    团干部一而再、再而三地频繁造访,让新疆劳动和社会保障厅相关领导疑惑不解:“争取培训名额又不是争取资金,对你们到底有什么好处?”

    “农村青年最需要的是能够增收致富的技术。基层团组织苦于没资金、没抓手,但共青团有组织联系青年的优势,知道农村青年需要什么样的技能培训。争取更多的名额,可以不断扩大共青团在农村青年中的影响力,加强团的基层组织建设。”

    “农村青年致富了,团组织的影响力、凝聚力增强了,这就是给我们带来的最大好处。”团区委干部回答说。

    这番诚挚的话语让劳动和社会保障厅领导立即决定,批准6万个农村青年培训名额并由团组织具体落实。

    面对今年紧迫的就业形势,今年年初,团中央联合人力资源和社会保障部下发通知,决定从2009年起,利用两年时间,联合实施青春建功新农村就业创业培训项目,组织返乡青年农民工、农村两后生、农村青年参加劳动预备制培训和农技培训,实现就业引导培训、培训促进就业、创业带动就业、就业促进增收。

    按照计划,新疆每年有6000个培训名额,其中,青年农民工培训1500个,青年农民工创业培训1000个,返乡农民工培训1500个,农村两后生培训2000个。

    细细一算,这6000个名额分配到新疆的800多个乡镇,每个乡镇只能有7个农村青年享受免费培训政策。为了让更多的农村青年致富增收,团新疆区委干部们在一个半月内,多次与劳动和社会保障厅培训处协商争取更多名额,终于把6000个培训名额变成了六万个。

    新疆劳动和社会保障厅培训处调研员金东明说,“团委有组织联系青年的优势,培训名额一旦划拨给团组织,就需要他们根据各个地区的实际需求因地制宜确定培训内容、选择培训学校,每人1000元的培训补贴直补于资质健全的培训学校。”

    团新疆伊犁哈萨克自治州尼勒克县委书记龙华红说,“对基层团干部来说,只有三个字,就是‘干工作’。真正地投身基层,为农村青年谋福利,就能改变青年心目中团组织是搭架子、挂牌子、找劳力的印象。”

    如今,团新疆区委的示范引领作用已经凸显,各地州团组织争相与当地劳动部门协商,争取更多的配套设施。其中,喀什地区团委争取到6000个对农村青年进行就业创业培训的名额,超出培训任务550人;哈密地区团委还与当地劳动部门达成共识,对取得创业培训合格证、有强烈创业意愿的自主创业人员,经个人申请给予解决不超过两万元的小额担保贷款……

 

科技专家团坐夜车奔波

    一年之计在于春,春天正是农民播种之时,也恰好是最需要技术指导的季节。

    今年2月至3月,团新疆区委青农部组织新疆农科院、畜牧科学院、林业科学院的10余名专家教授深入各地州乡镇,为农村青年送技术。

    农村青年对技能的渴求远远超出专家的预料。时间紧,每个乡镇只有半天时间,理论讲解要两小时,现场操作要两小时,加之疆内各县市间路途遥远,为节省时间,专家们常常坐夜班车来回奔波。每到一地,顾不得休息又立即开始讲课。

从2007年启动“科技播火”专家行,到2009年2月成立农村青年学用科技专家团,专家们为农村青年讲授农作物病虫害防治、设施农业种植管理、畜牧养殖、牲畜疫病防治、林果栽培管理等方面的科技培训,到田间地头手把手地做指导。截至目前,培训达400余场次,培训农村青年近8万人。

 

为致富带头人自主创业送资金

    农村青年增收致富的愿望虽然强烈,资金却是瓶颈。

    为解决资金难题,团新疆区委积极与自治区农村信用社联合社联系沟通,于近期联合下发文件,重点扶持团中央及自治区团委表彰的300余名农村青年致富带头人自主创业,为其扩大生产提供必要资金支持。

    为最大限度地帮扶农村青年创业致富,不设贷款金额上限,具体申请人可依据所从事产业规模需要申请贷款,由当地农村信用社调查审核,同时享受农村信用社联合社一般贷款利率下浮30%的利率优惠。设立“绿色通道”,贷款以共青团表彰文件为基础,通过“借款人申请→团委确认→农信社审核”等程序办理,由申请人所在县市团委确认,农村信用社联合社审批,大大简化了程序。

    基层团干部还重点帮扶一批有强烈创业意愿的农村青年。伊犁州尼勒克县卡拉苏乡24岁的农村青年黄龙在当地养殖了300余只獭兔,市场前景非常好,他还带动周围十余户乡亲共同致富。如今,黄龙想扩大经营规模,资金却成了最大问题。尼勒克县团委得知情况后,立即联系县扶贫开发办,协助解决黄龙的资金问题。

    新疆自治区团委农村青年工作部专门编印《青农致富参考》,每月两期,汇编全国各地的致富信息、科技专家的实用技术讲解等,由基层团干部每月组织农村青年进行专题学习。

    团新疆区委党组书记隋霞说,“今年新疆农牧区富余劳动力将达到160余万人,面对这一庞大的群体,依靠科学技术培训提高农牧民的增收致富本领、向非农产业转移实现就业创业的能力,成为农牧区共青团工作的核心,只有帮助农村青年转移增收致富,让青年真正获得实惠,才能不断增强团组织的凝聚力!”

 
 
版权所有:共青团中央农村青年工作部 中青网
   制 作:中青网
地 址:中国北京前门东大街10号(100051)
电 话:85212028 85212023