青春建功新农村行动 | 三农时讯 | 青春建功新农村行动简报 | 领导讲话 | 文件查询 | 参阅资料 | 图片点击 | 基层特色 | 最新通告
重庆关于促进农村青年就业创业的情况

重庆关于促进农村青年就业创业的情况

 

当前,受全球金融危机影响,我市大量农村青年失业返乡给当地经济社会发展、农业农村工作带来了新的挑战。根据全团农村工作会议精神,按照团中央农村青年工作部的统一安排和部署,团重庆市委农村青年工作部紧紧围绕促进农村青年,特别是返乡青年就业创业这一重点,解放思想,狠抓落实,大力实施农村青年春季培训行动,积极推进农村青年小额贷款项目,全面开展促进农村青年就业创业各项工作,取得了阶段性成绩。现将有关情况报告如下:

 

一、重庆返乡农村青年基本情况

重庆是劳动力输出大市。受全球金融风暴影响,自20089月起,我市外出农村青年陆续返乡,在20091月下旬至2月上旬期间,返乡人数达到最高峰,约为118万人。节后,返乡青年陆续外出。据不完全统计,截至20092月底,仍有约60万返乡青年滞留本地。

通过调查,大量农村青年集中返乡的主要原因为:一是返乡青年多数人是在沿海发达地区打工,而当地中小企业受到全球经济危机的影响较大,产品滞销,出口生产企业订单减少,企业无法正常运转,导致企业倒闭或裁员。在一时无法找到新的工作情况下,而生活费用又高,所以他们选择返乡。二是部分返乡的优秀青年农民在外出打工这段时间已经掌握了许多技术技能,他们希望凭着自己能力回乡创业,干出一番事业。三是国家近年来出台了一系列的支农惠农政策,对一部分外出务工农村青年吸引力较大,因此返乡发展新的事业。四是其中有小部分人是正常性的返乡探亲、返乡过春节。

目前,返乡农村青年的思想情绪总体上保持相对稳定的趋势,绝大多数人都保持积极乐观的生活态度。部分从沿海地区返乡的民工因受经济危机影响,多持观望态度,或寻找新的创业和务工渠道,并利用空余时间学习劳动技能、科普知识、经济常识,进一步充实和提高自己适应社会的能力。

返乡农村青年的近期和长远打算主要有:一是利用这次返乡机会学习技术就地求职务工就业,将不再外出务工。二是在国家支农惠家政策力度不断加大的情况下,一部分人员打算留在当地发展种养殖业。三是部分返乡农村青年通过当前金融危机他们认识到要在社会中站稳脚跟,必须依靠知识。因此,这部分青年决定利用这段相对较空闲的时间参加社会上的各种技能培训或自学,扩大自身的知识面,提高自身能力,争取在以后的工作中更好地发挥自己的潜能。四是先就近从事一些临时工,等过春节后继续外出务工,积累资金、技术和经验,再返乡创业。

 

二、我市促进农村青年就业创业工作情况

面对当前的新形势、新问题,团重庆市委农村青年工作部积极行动,强势推进,实现了全年促进农村青年就业创业工作的良好开局。

(一)突出重点,强势推进农村青年春季培训工作

    一是坚持示范带动。按照《关于大力开展共青团农村青年春季培训行动的通知(中青办通发[2009]4)要求,团市委农村青年工作部立即制定春季培训工作方案,下发培训通知,启动实施重庆市农村青年春季培训。与重庆禾玺生物工程发展有限公司合作,开展农业实用技术市级示范培训项目,依托禾玺之光服务城乡统筹农村青年中心,分期分批开展针对农村青年创业致富带头人培训50余次,受众达2000余人。为进一步推进农村青年春季培训工作,团市委举办重庆共青团农村青年春季培训行动推进会,邀请市就业局负责培训方面的专家就农村青年就业创业培训项目、重庆禾玺生物工程发展有限公司负责人就禾玺之光服务城乡统筹农村青年中心项目、重庆志愿者服务工作指导中心负责人就农村青年志愿者相关事宜进行专题培训。团市委副书记黄祖英同志在会上对前一阶段开展春季培训给予了充分肯定,并对抓住三月春播契机,进一步推进全市农村青年春季培训行动的开展提出了要求。

    二是坚持项目推动。团市委加强与市财政局、市劳动和社会保障局、市农委的协调和沟通,争取青春建功新农村就业创业培训项目重庆市新型农民免费培训新芽计划2万人培训指标,落实农村青年就业创业培训经费1000万元。其中,专项培训青年农民工职业技能培训2500人,农村青年创业培训1500人,返乡农民工技能培训2500人,农村两后生劳动预备制培训2000名,新型农民培训10000名。同时,还积极整合社会资源,与重庆市青年商会会员企业重庆中科(集团)有限公司、重庆君之薇餐饮文化有限公司、重庆家富健康产业有限公司合作,启动1000名建筑工人、1000名餐饮服务人员和1000名保健人员培训项目。

三是坚持上下联动。在市级示范活动的带动下,全市各级团组织也积极行动,开展了一系列培训活动。团石柱县委围绕农业产业结构调整,依托当地农业产业化龙头企业,开展辣椒知识培训,培训农村青年3000余人。团巴南区委积极开展青年创业培训,首期已培训农村青年50余人,第二、三期培训正在积极筹备之中。团丰都县委积极依托团属培训阵地,大力开展实用技能培训5期,培训人数达200人次。截至目前,全市各级团组织围绕种植养殖、农产品加工、农村服务业等方面开展创业技能和创业意识培训,共开展春播培训、农机维修、计算机操作、摩托车维修、焊工等培训近150余期(次),其中,由团组织主导,联系和组织开展的培训时间达3天以上的培训人数4200人次开展现场指导、远程教育、视频培训约30000人次。

  (二)积极协调,大力推进农村青年创业小额贷款项目

一是及时和重庆银监局沟通,制定农村青年小额贷款实施方案。

迅速向团市委领导做好汇报,并专程到重庆银监局就如何开展农村青年小额贷款进行磋商。制定了我市推进农村青年创业小额贷款的具体实施方案,由重庆银监局向各涉农银行转发中青联[2009]3号文件。

二是积极和相关涉农商业银行合作,启动实施青春小康农村青年创业贷款项目。与重庆农村商业银行联合开展青春建功新农村、诚信创业奔小康农村青年创业贷款项目(简称青春小康农村青年创业贷款项目),形成了青春小康农村青年创业贷款项目工作方案和具体实施办法。全年计划投放小额贷款1000笔以上,帮助至少1000名农村青年实现创业。目前,与重庆市农业银行、重庆市邮政储蓄银行的合作也正在进行中。

三是举办重庆市农村青年创业小额贷款专题知识讲座。认真按照团中央农村青年工作部的要求,开展团干部金融知识培训。226,举办了重庆市农村青年创业小额贷款首期培训,邀请重庆银监局农村商业银行处副处长刘宇就农村金融知识和农村青年创业小额贷款项目进行了专题培训。来自全市40个区县(自治县)团委负责人、部分乡镇负责人及农村青年代表共计100余人参加了专题培训。

(三)全面推进,深入开展服务农村青年就业创业工作。

一是率先建立一批青年就业创业见习基地。2009115在全团农村工作会刚刚结束不久,团市委就联合市青年商会举行了重庆市首批青年就业创业见习基地授牌暨签约仪式,市人大常委会副主任余远牧出席会议并讲话。会上,对首批33个重庆市青年就业创业见习基地进行了命名授牌。会上当场提供就业创业见习岗位579个。并公布了农村青年就业创业见习热线电话。截止目前,全市已经建立青年就业创业见习基地97个,仅重庆市青年商会秘书处就已收到见习人员申请表1500余份。

二是举办系列招聘会促进青年转移就业。2009220-21日,团市委、市青年商会联合举办关注就业、心系民生”2009年春季人才招聘大会,约400余家企业参与,提供了包括副总经理、企划总监、项目经理以及公司业务员职位在内的工作岗位20000余个,其中,专门招聘青年农民工的岗位就达12000个。招聘会吸引了近万名返乡外出务工青年、农村青年、应届大中专毕业生参加。同时,还依托青年商会各会员企业自行组织人才招聘会12场次,达成向重庆市中科集团转移输送10000名青年农民工就业的合作意向。

三是开展一系列关爱农村青年活动。组织开展汇聚爱心、共建和谐——返乡外出务工青年爱心过年卡大派送主题活动,通过电话卡的方式向返乡外出务工青年送爱心资费、送移动话费、送祝福短信和务工信息,活动共派送爱心过年卡2000余张,价值120余万元。组织开展乡村青年文化活动,共举办形式多样的文艺汇演500余场次,科技大擂台近200场次,科技赶场300余场次,召开农村青年代表座谈会60余次,向农村青年送出祝福春联6000余幅,慰问信2000余份,参与活动的农村青年2万余人次。

   四是公布一批就业创业相关信息。联合人才交流中心建立每周定期收集用工信息制度。与劳务部门建立劳动力资源共享互通制度。利用鸿雁信息栏发布用工信息3000余条次。依托重庆市青年商会网站、禾玺农村青年致富网站发布企业招聘信息、致富项目信息近200条次。与移动、联通等通讯企业合作,开展为农村青年送劳务信息10万余条次。

 

三、促进农村青年就业创业的主要做法

(一)准确把握农村青年新需求,重点部署牵动基层

团重庆市委高度重视农村青年就业创业工作,针对重庆特殊市情,在深入调研、科学分析的基础上,于2007年就提出了促进农村青年转移就业鸿雁行动鸿雁行动包含鸿雁培训计划鸿雁信息计划鸿雁转移计划鸿雁服务计划四个项目。实施以来,共建立共青团用工信息鸿雁栏3200个,开展形式各样的农村青年就业创业培训350余期,组织沪、苏、浙浙、闽、粤劳务信息对洽2次,发布用工信息8万余条次,实现跨区域转移农村青年8000余名,打造了重庆共青团促进农村青年劳动力转移就业新品牌。2008年,在鸿雁行动的基础上,又实施了重庆市新型农民免费培训新芽计划全年举办各级各类培训班160余个,培训农村青年达1.5万余人,实现转移就业1.4万余人。2009年,整体将农村青年就业创业作为全委重点,进行安排部署和重点推进,成为牵动基层的重要内容。

(二)积极争取政府部门支持,用足政策反哺基层

一是以贯彻《关于应对当前经济形势实施青春建功新农村就业创业培训项目的通知》(中青联发[2009]3号)文件为契机,抓紧和市财政、市劳动保障部门对接,争取他们的支持,将团中央下达的培训8500人的任务纳入全市统一培训之中,一并安排落实培训经费近800万元。

二是积极主动汇报,争取市财政、市农委将重庆市新型农民免费培训新芽计划纳入全市农民工培训规划,2008年落实培训名额4000名,培训经费82万。2009年在去年基础上新增加6000名,全年培训计划达到10000名,培训经费达到200万,并力争逐步将新芽计划培训做成财政的一个固定预算项目。

三是主动学习和运用我市出台的《关于引导和鼓励农民工返乡创业的意见》(渝办发[2008]296号)和《关于印发〈关于在部分区县用小额担保贷款政策支持农民工创业就业的试行办法〉的通知》(渝就业办〔20081)精神,争取市财政相关处室同意,为农村青年创业贷款提供担保及财政贴息。

(三)充分调动基层积极性,鼓励示范驱动基层

一是注重实际,鼓动基层。充分尊重基层团组织的工作基础,考虑和理解基层团组织的工作精力和工作能力,处理好任务要求与基层所能的关系,调动和保护好基层团组织的积极性,尽可能地鼓励基层多承担工作任务。如在下达2008新芽计划培训任务和2009青春建功新农村农村青年就业创业培训时,坚持事先调查摸底,摸清基层应该培训和可以培训以及能够培训的数量,根据调查再下达计划,不搞拍脑袋,也避免了剃头挑子一头热,确保了计划的科学性和培训的实效性。由于坚持事先调查,尊重基层,极大地调动和保护了基层的积极性。2008新芽培训实施过程中,各区县主动争取移民、扶贫等相关部门和社会各界支持,联合开展培训,结果全年培训人数远远超过年初计划达到1.5万余人。

二是主动示范,带动基层。创业风险高,特别是农村青年创业风险更高。在推动农村青年就业创业上,各地既有成功的一些做法,也有一些失败的教训。特别是在涉及创业资金等问题时,基层更是或多或少的存在一些顾虑。针对这些问题,团市委农村青年工作部主动协调,示范带动,推动工作的开展。如在建立青年就业创业基地上,团市委农村青年工作部发挥青年商会秘书处的作用,直接依托并发动市青年商会会员,率先建设青年就业创业见习基地33个,并落实相应的见习生活补助和人身意外保险,有力地推动各区县见习基地的建设。截止目前,全市已经建成见习基地97个。

三是考核激励,驱动基层。为促进农村青年转移就业,团重庆市委不仅连续几年将促进农村青年转移就业鸿雁行动作为全委重点工作,集中全委力量重点推进,而且将鸿雁行动纳入对基层团组织的工作目标考核,同时还将农村青年培训和农村青年转移就业两项工作进行单独表彰,有力地推动了农村青年就业创业工作的深入开展。

(四)广泛整合社会资源,创新模式服务基层

一是积极与涉农企业合作,搭建农村青年就业创业新平台。针对农村青年发展高效农业、立足就地创业的需求,引入高科技肥料企业禾玺生物有限公司,投资160余万产品和资金,共同实施33个农村青年中心建设项目,借用市场经济组织的渠道和模式推进工作,为农村青年发展高效农业和开展营销创业搭建平台。公司先后组织技术人员,深入田间地头为农村青年讲解现代肥料知识和实用技术讲座,深受青年欢迎。云阳县双江镇返乡青年胡在云在禾玺公司技术人员帮助下,成为远近闻名的蔬菜大户。与重庆最大的农机连锁企业众全农机连锁有限公司合作,建设共青团农机维修服务站,为农村青年参与维修和经销提供帮助。

二是积极与涉农金融机构合作,搭建农村青年创业融资新渠道。遵循市场规律,发挥青年商会作用,让商会会员企业担保公司为农村青年创业提供担保,小额贷款公司为农村青年创业提供贷款。争取市农业担保公司和市农村商业银行支持,将市十大杰出青年农民纳入农村商业银行优质客户,在贷款上实行定点服务、专人跟踪。

 

四、关于下一阶段工作打算

促进农村青年就业创业,是2009年全委工作的重点,也是团市委农村青年工作部工作重点。农村青年工作部将进一步整合资源、突出重点,扎实把服务农村青年就业创业活动推向深入。

(一)继续推进农村青年就业创业见习基地的建设。依托重庆市青年商会各会员单位,筹建第二批重庆市青年就业创业见习基地100个。推进见习基地的规范化建设,全年见习人数不少于3000人次。

(二)继续推进农村青年就业创业融资平台的搭建。筹建重庆市农村青年就业创业基金,筹建重庆市青年创业担保公司,为青年就业创业提供融资服务。争取财政贴息政策的落实。

(三)继续推进农村青年就业创业培训项目的实施。继续实施青春建功新农村就业创业培训项目重庆市新型农民免费培训新芽计划及上海种都培训项目,对农业产业化带头人及农村青年进行免费培训,全年实现共青团组织直接培训农村青年20000人。

(四)继续推进重庆市农村青年创业园的建设。依托各地产业状况和农村青年的基本情况,建立重庆市农村青年创业园,力争提供就业岗位3000个。

(五)继续推进农村青年的转移就业。与市内外劳务需求量大的企业及单位对接,健全长效合作机制,全年力争实现农村青年跨区域转移3000人。

 

 

 
 
版权所有:共青团中央农村青年工作部 中青网
   制 作:中青网
地 址:中国北京前门东大街10号(100051)
电 话:85212028 85212023