青春建功新农村行动 | 三农时讯 | 青春建功新农村行动简报 | 领导讲话 | 文件查询 | 参阅资料 | 图片点击 | 基层特色 | 最新通告
团四川省委大力促进农村青年就业创业

打出“组合拳”  编织“服务网”

团四川省委大力促进农村青年就业创业

 

近年来,团省委把大力服务农村青年就业创业作为农村共青团工作的重中之重,各级团组织紧紧抓住组织动员、技能培训、中介服务、岗位对接、权益维护等关键环节,多方入手,多措并举,帮助农村青年解决就业创业中面临的实际困难。为积极应对当前全球金融危机和地震灾害给我省经济带来的影响,全力助推我省“两个加快”,团省委近期又推出了一系列“组合拳”,大力编织“服务网”,全力促进农村青年就业创业。

一是大力开展春季培训行动,帮助农村青年提高就业创业技能。集中时间、力量和资源,各级团组织联合劳动、农劳、农业、扶贫等部门,重点培训5万返乡农村青年,通过办培训班、现场示范、生产实践、信息交流和服务等方式,动员各类职业培训机构、工业园区、农业产业化龙头企业、专业合作组织以及各类团属阵地开展多元化、多渠道的培训,帮助农村青年提高就业创业的技能和素质。特别是共青团的基层组织网络在宣传发动青年、动员组织生源等方面发挥了积极作用,目前全省已培训3万返乡农村青年。

二是建立青年就业创业见习基地,搭建青年就业创业见习平台。作为共青团服务青年就业创业的一项重要举措,“青年就业创业见习基地”的建立在帮助青年积累工作经验、提高就业创业能力等方面发挥了积极作用,同时也为企业搭建起选人用人的平台。尽管这项工作推出不久,目前我省建立的各级青年就业创业见习基地已达246个,遍布全省各级,共向青年提供7399个见习岗位。团省委将进一步加强见习基地建设,着力构筑青年见习的平台和网络。为方便青年参加就业见习,团省委汇总我省青年就业创业见习基地的情况和见习岗位信息,特别编印了《四川青年就业创业见习基地服务手册》,广泛发放给青年。

三是强力推动小额信贷项目,破解农村青年创业中的现实难题。团省委与省银监局联合发文,要求各级团组织、各银行业金融机构要发挥优势、整合资源、密切配合,通力协作,创新金融产品和金融服务,大力实施农村青年小额贷款项目,有力引导和帮助农村青年创业。同时,团省委和中国邮政储蓄银行四川省分行共同启动“四川青年小额贷款项目”,邮储银行在未来三年将向符合条件的创业青年提供总额10亿元的资金支持。团省委还将建立“四川青年小额贷款项目”专项基金,并针对信用记录良好、按期还本付息的青年客户设立“诚实守信青年”奖项,邮政储蓄银行也将对诚实守信客户提供“按时还款免息激励”政策,创业青年的融资成本大大降低,贷款额度有效放大,担保方式更加多样。

四是切实开展信息服务,构建青年就业创业服务网络。充分发挥团的组织网络优势,推动青年创业协会建设,培育农村青年专业合作组织,加强省际间、区域间团组织工岗快递,努力打造汇集各地各类就业信息、创业项目、创业信息、创业人才、创业政策等长期共享的青年创业就业信息平台和服务网络。在团省委举办的服务农村青年就业创业招聘会上,通过共青团的组织网络就收集了3.78万个就业岗位信息,现场招聘的百家企业就提供了近6000个岗位,现场1200余农村青年与招聘企业签订了用工协议。

五是继续深化关爱农村留守学生行动等活动,为外出务工青年解决后顾之忧。团省委动员社会各界力量,不断深化关爱农村留守学生行动,编织了一张“关爱网”,全省各地遍设“留守学生之家”,已达2400多个,志愿关爱队伍更加专业化,全省相对固定的志愿者达到11万余名,为外出务工青年解决了后顾之忧,安心在外就业;同时各级团组织加强青年农民工权益维护工作,积极为进城务工青年平等发展、和谐融入创造条件。

 

 

 
 
版权所有:共青团中央农村青年工作部 中青网
   制 作:中青网
地 址:中国北京前门东大街10号(100051)
电 话:85212028 85212023