青春建功新农村行动 | 三农时讯 | 青春建功新农村行动简报 | 领导讲话 | 文件查询 | 参阅资料 | 图片点击 | 基层特色 | 最新通告
汪鸿雁同志在广东返乡农村青年就业创业服务行动启动仪式上的讲话

汪鸿雁同志在广东返乡农村青年就业创业

服务行动启动仪式上的讲话

(2009年1月23日,根据录音整理)

 

在农历新年就要到来之际,团广东省委在湛江市举行返乡农村青年就业创业服务行动启动仪式,拉开全省农村青年春季培训的序幕。在此,我代表团中央书记处,对广东省各级党政和有关部门为此次行动给予的关心支持表示衷心的感谢!向参与此次活动的青年朋友们致以新春的问候!

当前,国际金融危机持续蔓延、世界经济增长明显减速,对我国经济的负面影响日益加深,就业压力尤其是农民工的就业压力明显增加。中央从促进农民增收和经济社会发展的高度,指出必须采取更加积极的就业政策,高度重视农民工的就业,并出台了一系列有效措施。正是在这样的背景下,共青团贯彻落实党中央重要指示精神,提出大力促进青年就业创业,要求各级团组织在2009年1月底到3月底,以返乡青年农民工为主要对象,开展农村青年春季培训行动。广东共青团组织结合实际,利用年前返乡青年比较集中的时机,及时启动全省返乡农村青年就业创业服务行动,举办返乡青年农民工就业创业培训班,依托湛江市国联水产公司建立国家级“青年就业创业见习基地”,帮助返乡青年农民工提高就业技能,扶持返乡青年农民工自主创业,行动早,规模大,内容丰富,措施实在,为推动各地开展农村青年春季大培训带了一个好头,希望能在全团起示范作用。

大力开展农村青年春季培训行动,有利于帮助返乡青年农民工提高技能,有利于提升农村劳动力综合素质,有利于服务农村改革发展。各地团组织在开展春季培训行动过程中,要努力做到以下三点:

第一,要及早部署,迅速行动。由于很多青年农民工是提前返乡,在家待的时间已经很长。春节一过,大量返乡青年农民工就要外出就业,为了使他们尽快找到工作,很重要的一点,就是要尽快对他们开展技能培训。早一天培训,就能帮助他们早一天实现就业。各地团组织要及时摸准返乡青年农民工的动态,抢抓时间,按照团中央统一部署和要求,迅速行动起来,把返乡青年农民工组织起来,开展多种形式的培训活动。

第二,要增强针对性,提高培训的实效。这次培训的主要目的就是要提升农村青年的就业创业技能,达不到这个目的,培训就失去了意义。各级团组织要特别注意在取得实效上下功夫,因地制宜地开展多层次、多样化的农村青年培训,突出培训的针对性和实用性,千方百计帮助走出去的农村青年具备较强的务工技能,留下来的农村青年掌握先进实用的农业技术,搞创业的农村青年掌握一定的经营管理知识,让受训的农村青年真正受益。这里要强调的是,整个培训过程要突出共青团的特色。培训的组织工作要由团组织主导,接受培训的返乡青年农民工应是各级团组织特别是基层团组织联系和组织的。要通过这次培训,既提高返乡青年农民工的技能,又让他们感受到团组织的关心,从而达到增强团组织对农村青年的吸引和凝聚的目的。

第三,要广泛发动,充分整合资源。积极争取党政有关部门的重视和支持,广泛动员企业、科研院校和各级农村致富带头人等社会力量参与和帮助,将开展返乡青年农民工的培训与促进企业发展、科研院所教学与研究和农村致富带头人自身的产业发展结合起来,努力实现双赢,以此保证春季培训行动所需的场地、师资、经费等条件,使培训行动得以顺利开展。

同志们,青年朋友们!在新的一年里,让我们携起手来,坚定信心,积极行动,共同创造美好生活新篇章!

 
 
版权所有:共青团中央农村青年工作部 中青网
   制 作:中青网
地 址:中国北京前门东大街10号(100051)
电 话:85212028 85212023