青春建功新农村行动 | 三农时讯 | 青春建功新农村行动简报 | 领导讲话 | 文件查询 | 参阅资料 | 图片点击 | 基层特色 | 最新通告
第十三届中国杰出青年农民评选揭晓



第十三届中国杰出青年农民评选揭晓

 

由共青团中央、水利部、农业部、财政部、国家林业局和全国青联共同组织开展的“第十三届中国杰出青年农民”评选日前在京揭晓。

荣获“第十三届中国杰出青年农民”称号的10位青年农民是(按姓氏笔划排序):推行标准化种植蔬菜远销国际市场,成为北京奥运会蔬菜专供基地的山东省青年农民马铁民;科学养猪,组建合作社带动农户标准化、规模化养猪致富的江西省青年农民王冬新;与高校产研合作萃取世界顶级高科技产品,以红枣深加工带动枣农致富的山西省青年农民车安奎;大学生返乡创建对虾养殖技术培训示范基地,为农民提供生产技术服务的广西自治区青年农民邓荣志;规模化种植五大类粮食作物,以订单带动农民致富的河南省青年农民叶柏林;自学成才,致力弘扬藏族民间石刻技艺和绘画艺术的青海省青年农民叶群塔贤(藏);创办融科研、生产、销售、服务为一体的大型棉花种业公司,组建合作社带动棉农增加收益的天津市青年农民张全;带领农牧民科学致富,致力于改善家乡生态环境,把2000亩荒沙地变成绿洲的内蒙古自治区青年农民孟克达来(蒙);自创品牌,以科研、养殖、加工、贸易为一体带动养殖户共同发展的浙江省青年农民戚鸟定;创建牧业小区,由林下放牧转向圈养育肥,并以“公司+农户”模式带农致富的“牧牛女”吉林省青年农民潘淑红(女)。

此外,还有17位优秀青年农民:丁学福(回)、寸金有、刘志会、刘锦秀(女)、但召金、张树、陆俊吉、赵国防、洪锡标、洛松次仁(藏)、姚永鹏、莫杰、郭劲旺、曹以杰、戚洪亮、阎军其、樊富强(按姓氏笔划排序),获得“第十三届中国杰出青年农民”提名奖称号。

据介绍,这些获奖者是从全国各地层层推选的46名候选者中,经中国杰出青年农民评选组委会办公室确定正式候选人、专门的评审委员会投票评审产生的。评审期间,组委会办公室还对27位正式候选人在其所在地主要报刊媒体进行了为期10天的公示,广泛征求社会各界的意见。

“中国杰出青年农民”评选工作始于1996年,至今已举办13届,共有130位农村青年获“中国杰出青年农民”殊荣,185位农村青年获得提名奖称号。这项工作开展13年来,树立了一批立足农村、学用科技、艰苦创业、勇于创新、奋发有为的青年农民典型,为激励广大农村青年推动农业产业结构调整,投身社会主义新农村建设发挥了积极作用。

 
 
版权所有:共青团中央农村青年工作部 中青网
   制 作:中青网
地 址:中国北京前门东大街10号(100051)
电 话:85212028 85212023