青春建功新农村行动 | 三农时讯 | 青春建功新农村行动简报 | 领导讲话 | 文件查询 | 参阅资料 | 图片点击 | 基层特色 | 最新通告
团新疆区委“共青团科技播火专家行—夏季科技服务”活动圆满结束

为认真贯彻落实团十六大精神和自治区畜牧业工作会议精神,进一步深化农村青年学用科技活动,提高农村青年科技素质,有效发挥农村青年在抗旱救灾和促进农牧业增效、农牧民增收中的作用,推动农村经济持续、快速、健康发展,8月17日—24日,团新疆区委举行了“共青团科技播火专家行—夏季科技服务”活动。本次活动有效做到“三个结合”,体现了较强的针对性、实用性和连续性。

一是科技培训与抗旱工作相结合。针对当前全区畜牧业旱情严峻的生产形势及农村青年迫切的科技服务需求,从新疆畜科院邀请2位专家教授,赴受灾较严重的阿勒泰、塔城和昌吉3个地州的6个县市、12个乡镇,深入田间地头和抗旱救灾生产一线,开展科技服务和指导,帮助农牧民解决生产和抗灾中的技术难题。

二是系统培训与具体指导相结合。既安排专家教授进行专题讲座、多媒体演示,面对面地讲解饲草料加工与贮存、疫病防治、配种等当前农牧民增收所急需的科技知识,又组织专家教授深入到养殖小区和养殖大户,开展现场技术指导和服务,手把书地传授养殖技术。同时还进行现场互动交流,及时解答农村青年在畜牧业生产中遇到的技术难题,满足农村青年最迫切、最直接、最管用的技术需求。

三是基本培训与骨干培训相结合。本次活动共举办科技专题讲座和现场技术指导20余场次,培训农村团支部书记、青年养殖大户和乡镇分管领导、基层畜牧兽医技术人员2000余人次。既有农村团支部书记、青年养殖大户和乡镇分管领导参加的畜牧业抗旱培训班,又有基层畜牧兽医技术人员参加的畜牧业专业技术培训班,为当地培养了一批留得住、用得上的“土专家”。

                         (团新疆区委农村青年工作部)

 
 
版权所有:共青团中央农村青年工作部 中青网
   制 作:中青网
地 址:中国北京前门东大街10号(100051)
电 话:85212028 85212023