青春建功新农村行动 | 三农时讯 | 青春建功新农村行动简报 | 领导讲话 | 文件查询 | 参阅资料 | 图片点击 | 基层特色 | 最新通告
中共中江县委组织部、共青团中江县委下发《关于进一步加强“党建带团建”工作的意见》

  近日,中共中江县委组织部、共青团中江县委联合下发了《关于进一步加强“党建带团建”工作的意见》。

《意见》确定了“党建带团建”的基本原则,即:坚持“党建带团建”,积极探索党建和团建在工作空间和工作内容上紧密结合的有效模式,做到党建和团建同步规划、同步实施、同步考核、同步表彰、同步发展,逐步建立健全与社会主义市场经济体制相适应的基层组织体系。

《意见》明确了“党建带团建”的主要工作内容。

       (一)带组织建设,扩大团组织的覆盖面。 

        1、加强农村基层团组织建设。结合“百村党建富民行动”等党建中心工作,将团的基层组织建设纳入镇(乡)、村两级基层组织建设工作规划和目标管理,在有党组织又有团员的地方建立团组织,在条件成熟的乡镇和村建立党团员活动中心。根据农村青年联络和聚集的新方式,积极探索联合建团、区域建团、产业建团、流动建团等有效的团建模式,灵活设置农村基层团组织,实现对农村青年的广泛联系和有效覆盖。

        2、推进新经济组织、新社会组织团建工作。凡是已建立党组织并具备建团条件的,要依靠党组织建立团组织;尚未建立党组织但已具备建团条件的,团建工作可以先行,为党组织的建立打好基础。工商、民政、教育等行政管理部门及工会、个(私)协等党组织,要为“两新”组织建团提供指导支持。

        3、重视加强机关、学校、社区团的建设。凡是有团员的党政群机关,都要根据团员人数设置相应团的机构,安排人员负责团的工作。要加强学校团的建设,学校团的组织要单独设置,不得与其他工作部门合并或归属于其他工作部门。要重视社区团的建设,建立青年工作协调委员会,推进社区内不同类别组织之间进行团组织联建。

      (二)带队伍建设,增强团组织的生机和活力。

        1、拓宽团干部的选拔渠道。打破地域、身份限制,把德才兼备、青年公认的优秀青年人才选拔到团的岗位,重点把农村致富能手、返乡创业能人、复员退伍军人等优秀青年培养成村团支书。选拔大学生“村官”兼任村团支部副书记,特别优秀的可以任村团支书,让他们成为农村党员干部现代远程教育网络的推广使用骨干,成为新型青年农民的带头人。在机关、企业、学校和条件成熟的乡镇,可以通过直选和海选的方式,充实基层团干部队伍。

        2、加强对团干部的培养。要把团干部的教育培训工作纳入干部教育培训总体规划,采取轮岗、上挂、下派、短期培训等形式,强化理论学习和实践锻炼,提高团干部的素质和能力,为党组织提供合格的后备军。要把团干部的交流、转岗纳入党的干部管理之中,乡镇团委书记任职年龄原则上不超过28周岁,村团支部书记任职年龄原则上不超过35周岁,团的一般干部任职年龄原则上不超过30周岁(学校、机关事业单位等参照执行)。

        3、规范团干部的管理。团干部的管理以同级党组织为主,上一级团组织协管。各级党委任免、调动同级团委书记、副书记时,应先征求上一级团委的意见,上一级团组织对下一级团的领导班子成员有教育、培养、考察的责任。

        4、团员推优工作。继续支持和指导团组织开展“推优”工作,使“推优”工作成为党组织发展青年党员的主渠道。28周岁以下青年入党,一般应从团员中发展,发展团员入党,一般应经过团组织推荐。

      《意见》还提出了“党建带团建”的保障措施。

        1、建立“党建带团建”工作目标责任制度。各级党组织要把团建工作纳入党建工作的总体规划和目标考核体系之中,做到统一部署规划、统一配置力量、统一检查指导、统一考核验收。县委组织部和团县委是全县“党建带团建”工作的职能部门,负责全县“党建带团建”工作的督促检查,并把各级党、团组织推进“党建带团建”工作情况作为考核党委、团组织领导班子实绩的内容。

        2、保障团的工作经费和青少年活动阵地。乡镇团委工作经费要列入本级财政预算,重要活动应专项拨款;企业团的工作经费按青工的实际人数,由企业根据实际情况安排;学校团的工作经费由学校在年度预算中按学生实际人数和一定比例划拨;机关、事业单位也要保证团的工作经费。各级党组织要把青少年活动阵地建设纳入当地经济社会发展和精神文明建设的总体规划,有党员活动室的可以建立党团员活动室。

         3、抓好示范引导和总结宣传。各级党、团组织要建立“党建带团建”工作联系点,主要领导带头抓,解决具体问题,总结推广经验。各级党、团组织要注意发现、培养和宣传“党建带团建”工作典型,及时上报信息。

              

 

 

 
 
版权所有:共青团中央农村青年工作部 中青网
   制 作:中青网
地 址:中国北京前门东大街10号(100051)
电 话:85212028 85212023