青春建功新农村行动 | 三农时讯 | 青春建功新农村行动简报 | 领导讲话 | 文件查询 | 参阅资料 | 图片点击 | 基层特色 | 最新通告
宁夏出台加强党建带团建工作若干规定

 

  近期,宁夏回族自治区党委组织部、共青团宁夏区委联合召开全区党建带团建工作会议,出台了《关于加强党建带团建工作的若干规定》,对全区各级党组织深化党建带团建工作提出一系列明确要求。

  一是切实加强团的思想建设。要明确一名同级党委领导分管共青团工作,一名行政领导负责协调联系共青团工作。县级及县级以上党委每年至少要听取一次共青团工作的专题汇报,每三年召开一次党建带团建工作会议,每五年召开一次青年工作会议,研究和解决共青团工作中遇到的困难和问题。

  二是切实加强团的组织建设。大力实施“强乡带村”战略,实行乡镇(村)党组织35岁以下负责人或班子成员兼任团委(总支、支部)书记。积极推动大学生“村官”等参与农村基层团组织建设。通过公推直选和竞争上岗等措施,努力形成以街道团的组织为核心、以企事业单位团的组织为基础,以“两新”组织团组织为补充的充满活力的城市团组织网络,促进城市共青团工作的健康发展。在进一步巩固普通高校和中学、中专团的组织工作的基础上,积极在民办高校和各种社会力量主办的学校中建立团的组织。

  三是切实加强团的班子建设。要按照青年人数为基层团组织配备专职团干部。新任地市团委书记,大型企业、高等院校团委书记,区直机关团工委书记年龄一般不超过35周岁,班子中30周岁以下的至少有1名;新任团县委书记、中型企业团委书记、中专和中等职业学校团委书记年龄一般不超过30周岁,班子中25周岁以下的至少应有1名。切实做好团干部转岗输送工作,团区委中层干部、地市团委书记、副书记最高任职年龄不超过38周岁,县(市、区)团委书记、副书记最高任职年龄为33周岁。

  四是切实加强团的队伍建设。推行民主推选、入团公示、入团预备期等措施,做好团员发展工作,确保新发展团员的质量,重点解决好流动团员管理问题。深化推荐优秀团员作党的发展对象工作,完善“推优”工作制度,坚持28周岁以下青年入党一般应从团员中发展和发展团员入党一般要经过“推优”的规定,使团员成为党组织发展青年党员的主要来源。

  五是切实加强团的作风建设。坚持以党的作风建设带动团的作风建设。通过建立和完善团的领导机关基层联系点、团干部联系团员青年、青年接待日、青年热线电话、青年电子信箱等制度和措施,密切联系青年,深入了解青年,与青年交朋友,为青年办实事,自觉做到政治上过硬、作风上扎实、自律上严格。

  六是切实优化团的工作环境。建立由党团组织和各有关部门共同参与的党建带团建工作联席会议制度,定期研究党建带团建工作。强化党建带团建工作目标责任制。团的工作和活动经费要列入各地区各单位的常项经费预算。县(市、区)党委组织部从留存党费中按党员总数人均1元钱的标准设立党建带团建专项经费。地市以上党委组织部要把团干部培训纳入干部教育培训计划,每年举办一期团干部培训班。

                                                                           (团宁夏区委)

 

 
 
版权所有:共青团中央农村青年工作部 中青网
   制 作:中青网
地 址:中国北京前门东大街10号(100051)
电 话:85212028 85212023