青春建功新农村行动 | 三农时讯 | 青春建功新农村行动简报 | 领导讲话 | 文件查询 | 参阅资料 | 图片点击 | 基层特色 | 最新通告
湖南蓝山县出台文件为加强基层团组织建设和基层工作切实提供制度保障

10月22日蓝山县下发了《中共蓝山县委关于进一步加强和改进青年工作的意见》和《中共蓝山县委关于进一步加强党建带团建工作实施意见》,两个“意见”的出台,为新时期蓝山青年工作的开展提供了强有力的制度保障。两个“意见”,突出了四大保障。

  一是保障组织的覆盖。具备建团条件的地方和单位都要建立团组织;不具备建团条件的地方和单位要建立青年工作部或在党支部中设立青年委员,具体负责青年工作。

  二是保障专职干部的配备。机构为团委、团工委的,配书记1名,副书记2名;为团总支的,配书记1名,副书记1名;为团支部的,配书记1名;为青年工作部的,配主任1名,副主任1名。

  三是保障团干部待遇的落实。乡镇场办事处团委书记、县直单位团组织负责人、学校团委(总支)书记、战线团工委书记和青年工作部主任享受单位中层正职干部待遇,每月享受60元的工作津贴,纳入单位预算;农村、社区的团组织负责人每月享受60元的工作津贴,纳入县级财政预算。

四是保障工作经费的来源。县财政预算按全县青少年人数每人每年0.5元的标准,安排年度专项工作经费(最少不低于5万元)给团县委,并适当解决相关主题活动经费。乡镇场办事处、县直单位要按照本单位35岁以下青年人数每人每年不低于30元的标准,安排专项工作经费。学校要按照在校青少年人数每人每年不低于10元的标准安排专项工作经费。企业要按照35岁以下青年人数每人每年不低于10元的标准,安排专项工作经费。

 
 
版权所有:共青团中央农村青年工作部 中青网
   制 作:中青网
地 址:中国北京前门东大街10号(100051)
电 话:85212028 85212023