青春建功新农村行动 | 三农时讯 | 青春建功新农村行动简报 | 领导讲话 | 文件查询 | 参阅资料 | 图片点击 | 基层特色 | 最新通告
实施小麦高产攻关和水稻产业提升行动



        本报合肥5月7日电 (记者刘杰)4月底,安徽省凤台县组织农业科技人员开展“小麦高产春季行动评估验收”。走进齐刷刷的麦田里,刘集乡彭岗村种粮大户彭文林说:“政府支农到位投入足,农民种粮有劲头,今年增产增收看来是三个指头捏田螺——稳拿了!”彭文林今年承包、转包土地156亩,全部种植了优质小麦和水稻,可望增收2万多元。
  安徽省从去年起开展小麦优质高产攻关和水稻产业提升“两大行动”,实现了单产与品质双提高,促进了粮食产量与农民收入双增长。去年“两大行动”实现新增产值54亿元,带动全省农民人均增收108元。今年,全省粮食生产目标确定为550亿斤,将通过小麦高产攻关和水稻产业提升行动,力争小麦单产提高5%、水稻单产提高2%。

  水稻和小麦是安徽主要粮食作物,常年种植面积和产量分别占粮食作物的70%和80%。为促进粮食优质高产、农民增收,安徽决定在全省范围内实施两大粮食作物的优质高产攻关提升行动。省委书记郭金龙、省长王金山多次强调,作为粮食主产区,安徽必须以抓好粮食生产促进现代农业发展,推动农业大省向农业强省迈进。

  提高现有农业关键技术的覆盖面和到位率,是安徽实施“两大行动”的首要环节。小麦生产上,安徽重点推广了优质高产良种、科学播种技术、测土配方施肥和病虫害综合防治4项关键技术;水稻生产上,重点推广优质高产良种、测土配方施肥、旱育秧、轻简栽培、病虫草害综合防治、全程机械化作业等6项关键技术。经过努力,全省小麦良种覆盖率、水稻关键技术综合到位率已达96.8%和74.9%。

  在实施“两大行动”中,安徽提出“大户是核心,示范片是基础,大县是关键”。全省确定了10个小麦生产示范大县,建立了6900多个小麦、水稻优质高产示范片,覆盖到县、乡、村。各级农技人员对口联系了6800多个小麦和水稻种植大户,面对面开展服务。全省还组织农民建立植保专业服务队和农机服务队,提高粮食生产专业化水平。

  加大专家服务和支农资金投入力度是安徽实施“两大行动”的又一着力点。去年小麦秋种以来,省农委组织专家多次开展大规模的技术培训和服务指导,600万亩新建和续建核心示范区发挥了示范和带动作用;今年的水稻主推品种展示工作已在主产区全面展开,45位省级水稻专家对口联系指导50位水稻种植大户,500万亩水稻核心示范区也已落实。省级财政为“两大行动”安排专项资金5900万元,投入力度超过往年。
 
  
     


 

 
 
版权所有:共青团中央农村青年工作部 中青网
   制 作:中青网
地 址:中国北京前门东大街10号(100051)
电 话:85212028 85212023