青春建功新农村行动 | 三农时讯 | 青春建功新农村行动简报 | 领导讲话 | 文件查询 | 参阅资料 | 图片点击 | 基层特色 | 最新通告
开发新资源 探索新模式 兴邦公司培育农民增收产业

        本报合肥12月25日电 (记者王天乐)仙人掌不仅可以观赏,也可以成为很好的食材、药材。安徽省亳州市兴邦科技开发公司近年来致力于食用仙人掌的种植和加工,不仅获得了国家新资源食品资格,还使产品远销海内外,带动农民致富。
  食用仙人掌富含18种人体必需的氨基酸和铁、钙、钾、锌、镁和磷多种微量元素及维生素等。我国有大面积干旱、半干旱地区,适宜发展仙人掌这种旱地作物,上世纪90年代末食用仙人掌在我国进行试种和推广种植。从1998年开始,兴邦科技公司大面积引进种植墨西哥“米邦塔”食用仙人掌,投入2.8亿元,在安徽亳州建立了亚洲最大的2万亩仙人掌种植基地。立项之初,兴邦科技公司就立足富民兴企,立志将这一新品产业,培育成拉动农民增收、企业增效、给消费者以健康的大产业。

  兴邦科技公司探索了三种农业产业化经营模式,把农民致富的热情与企业创业的激情有机地结合起来。一是“企业+经纪人+农户”,通过订单的形式,公司培训经纪人,由经纪人负责对农户的组织服务、技术指导和产品收购等;二是“企业+合作社+农户”,企业与合作社组织的农户以入股、参股的形式,结成利益相关的共同体;三是“公司+生产者+农户”的联合种植模式,由公司提供部分资金、良种、技术指导、产品销售和信息服务。通过这些组织形式,兴邦科技使分散的农户等生产者连接在产业化经营的链条上,实现了生产要素的优化配置。

  兴邦科技联合国家有关部门,对墨西哥食用仙人掌项目进行综合开发,取得多项科技成果,研制出包括化妆品、保健食品、饮品、调味品、食品共5大系列100多个品种的仙人掌产品,形成种植、科研、生产到销售的完整的产业链条。目前,兴邦科技已在安徽建成投产了占地100亩、年产设计能力6万吨的仙人掌果酒厂,在上海建立了5000亩仙人掌研发基地,还分别在上海和安徽建立了年产值2亿多元的仙人掌日化加工厂和年产值15亿元的大型日化加工厂,产品即将出口东南亚和欧美等地。
 

 
 
版权所有:共青团中央农村青年工作部 中青网
   制 作:中青网
地 址:中国北京前门东大街10号(100051)
电 话:85212028 85212023