青春建功新农村行动 | 三农时讯 | 青春建功新农村行动简报 | 领导讲话 | 文件查询 | 参阅资料 | 图片点击 | 基层特色 | 最新通告
第37期 山东寿光市蔬菜病虫害防治协会网上建团

 

山东寿光市蔬菜病虫害防治协会成立于2004年,集蔬菜病虫害防治、研究、推广诸多功能于一体,目前在全国各地十几个省份发展分会150余处。随着协会规模的不断扩大,越来越多的团员青年参与到协会中来,成为农业科技推广、带动产业发展的主力军。

“原先种菜是年轻人跟年纪大的人学,现在是年纪大的人跟年轻人学”、“原先是靠经验种菜,现在是靠科技种菜”,团总支书记、病虫害防治协会会长张砚祥敏锐地捕捉到了这一转变。为充分发挥协会中青年人的知识和技术优势,更好地推动科研新成果的研发、种植新技术的推广,服务农民的增收致富,协会利用其丰富的网络资源,积极探索网上建团的新路子,成立了寿光市蔬菜病虫害防治协会团总支,150处分支协会全部成立团支部,把遍及全国十几个省份的近2000名团员青年联系在一起,实现了对团员青年的广泛多重覆盖。

协会以敢为人先的精神,率先应用网络新技术,实现了服务方式的根本性转变。依托远程教育视频互动和资源共享系统,建立了蔬菜网上视频医院,在总部成立诊断中心,由张砚祥和其他高级农艺师、专家同时会诊,并在150个分会设立分诊处。当地发生蔬菜疑难病虫害时,取病样到分诊处,通过远程治疗系统由总部诊断出结果,再反馈到分诊处,对症下药进行治疗,实现了同菜农的“视频面对面”。这不仅解决了本地各乡镇菜农骑车、坐车不便,路途较远的问题,同时也帮助外省市解决了技术相对落后或电话咨询描述不清的难题。

服务青年农民,助其科技致富,是协会团总支的宗旨。协会团总支以服务青年农民增收为工作出发点和立足点,大力开展技术培训,为全国几万名合作种植户进行物资供应、技术指导等服务。定期举办合作户技术培训班,推广标准化生产新技术,初步形成了“支部抓协会,协会连团员,团员带农户”的新型经营模式,有效促进了农民增收。建立了蔬菜病虫害防治网站和疑难病虫害资料库,定期举办蔬菜疑难病虫害图片展,及时发布蔬菜病虫害防治信息,为菜农预防病虫害提供了有力帮助。同时,还积极维护会员权益,为古城街道罗庄村9户12个大棚因肥料质量问题造成绝产讨回经济损失,调解洛城街道几户菜农因种子质量问题引起的纠纷等涉及农民利益的事件,受到会员的一致好评。

发挥青年作用,服务产业发展,是协会团总支的根本目标。一是依靠培养青年技术带头人,带动周边产业发展。定期举办青年会员蔬菜病虫害防治培训班,加快新技术、新成果的推广和应用力度,不断提高团员青年的蔬菜病虫害防治能力,让他们在宣传、指导病虫害防治技术上发挥模范带头作用2008年10月,举办了有机蔬菜种植技术培训班,来自全国各地的150多名青年会员齐聚寿光,学习培训,互相交流,共谋发展。二是组织青年科技下乡服务队,送服务到田间地头。购买了专用服务车,把先进的病虫害防治技术送到农民家门口,并将全市蔬菜发生的疑难病虫害防治方案制成光盘,每年为广大菜农免费发放技术材料20多万份,光盘1.6万多张。三是以青年为主体,实施帮带致富工程。团总支开展了“带小户、领散户、帮扶困难户”活动,每名团员辐射带动身边群众1-2户,为他们免费提供技术、信息、市场等方面的帮扶服务,引导团员青年在社会主义新农村建设中发挥先锋模范作用。

准确把握市场脉搏,不断拓展协会发展新领域。随着时代的发展和人民生活水平的不断提高,协会清醒地认识到发展有机蔬菜是高效农业增收的战略性途径。2006年,协会依托强大的管理体系和蔬菜病虫害防治技术,建立了占地100亩的寿光砚祥有机蔬菜生产基地,年产AAA级有机蔬菜100万公斤,并按照“基地+品牌+农户”的模式,辐射带动周边10000亩蔬菜生产区,引领更多菜农按照标准化生产流程进行生产合作,使有机蔬菜真正回归天然品质,拉动寿光蔬菜产业向更高层次迈进。现已有30多种蔬菜达到国家有机食品认证标准,产品远销日本、韩国等国家和地区。

 
 
版权所有:共青团中央农村青年工作部 中青网
   制 作:中青网
地 址:中国北京前门东大街10号(100051)
电 话:85212028 85212023