青春建功新农村行动 | 三农时讯 | 青春建功新农村行动简报 | 领导讲话 | 文件查询 | 参阅资料 | 图片点击 | 基层特色 | 最新通告
关于实施促进农村青年就业创业联想项目的通知

关于实施促进农村青年就业创业

联想项目的通知

 

共青团各省、自治区、直辖市农村青年工作部(青农部),各有关县(市、区、旗)团委,全国县级联想授权经销商:

为深入贯彻党的十七届三中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,全面落实团的十六届二中全会和全国共青团农村工作会议部署,加强农村青年职业技能培训,更好地帮助农村青年就业创业,共青团中央农村青年工作部和联想集团决定实施促进农村青年就业创业联想项目(以下简称联想项目)。现将有关事宜通知如下。

一、实施联想项目的目的

就业创业是农村青年最普遍、最迫切的需求,促进农村青年就业创业是当前共青团服务农村青年的重点工作。实施联想项目,就是要借助联想集团实力雄厚、销售网点遍及全国众多县城的特点,结合共青团组织健全、联系青年广泛的优势,大力开展农村青年电脑知识、营销技巧、网上开店等实用技能培训,为部分优秀农村青年提供见习工作岗位,加盟联想连锁经营,从而促进更多的农村青年就业创业。

二、实施时间及地点

2009年,依托联想集团的2000多个县级授权经销商(名单由团中央农村青年工作部提供给省级团委下发至县级团委)开展培训,覆盖1569个县级行政区域。

三、培训数量

各县级团委与当地联想授权经销商合作,培训至少100名农村青年,全国培训农村青年共计16万名。

四、人员选择

年龄在40周岁(含)以下,初中以上文化程度,具有完全民事行为能力,遵纪守法,诚实守信,有创业愿望和一定基础的农村青年。

五、项目内容

1.开展农村青年实用技能培训。各县级团委根据农村青年的需求选择相关课程,由当地联想授权经销商协助实施培训。培训时间为1周左右,内容包括电脑相关知识(硬件、运行原理、操作系统、网络知识、常用办公软件、网络应用)、营销技巧(发掘、赢取客户,拟制销售合同)、网上开店(利用网络销售产品)等,联想集团将根据农村青年需求,不断丰富调整培训课程内容。

2.为优秀学员提供见习岗位。联想授权经销商要选择部分优秀学员,为其提供在经销商店面见习的机会,优先考虑曾获团组织表彰的学员。如果经销商有招聘需求,优先选择培训见习学员。

3.选择学员成为联想信息员。联想授权经销商选取一定的优秀学员,签订协议,将学员发展成为各乡(镇)、村的信息员。对提供重要信息、推介客户购买联想电脑的信息员,经销商要给予其一定酬金。

4.符合条件的学员可以发展为联想的经销商(加盟条件见附件3)。经本人申请,由各县级团委上报,联想集团慎重考察,选取有志创业、愿意从事IT行业的学员,发展为镇级联想授权经销商,并签署合作协议。团组织帮助协调小额贷款支持,联想集团给予加盟培训和一定的装修支持。

5.实施购电脑优惠活动。向参加联想项目培训的学员发放代金券,凭券优惠购买联想电脑。

六、职责分工

1.团组织的职责

各级团组织特别是县级团委要与当地联想授权经销商密切合作,根据联想项目计划有关要求,以组织化动员的方式,选拔农村青年参加联想项目。

(1)团中央农村青年工作部与联想集团共同策划项目实施方案,推动各级团组织按照方案实施项目;定期总结通报各县级团委项目进展情况,及时和联想集团协调解决基层团组织反映的问题。

(2)各县级团委要向广大农村青年介绍项目意义,采取多种方式吸引农村青年积极参与。

(3)各县级团委要本着平等互利的原则,按照《联想项目实施指导书》(见附件1)开展,原则上尽量减少经销商负担。

(4)各县级团委要及时向上一级团组织通报项目进展,及时填报《联想项目进展信息反馈表》(见附件2),对于项目推进中无法协调的困难要向上一级团组织反映。

2.联想集团的职责

(1)联想集团与团中央农村青年工作部共同策划项目实施方案;要求各县级授权经销商积极配合各县级团委工作,在力所能及的范围给予最大支持;定期总结通报县级授权经销商的项目进展情况;及时和团中央农村青年工作部协调解决经销商反映的问题。

(2)结合实际,提供科学合理的培训课程,丰富调整培训内容,最大程度的满足学员的培训需求。

(3)制定相关政策,吸引创业农村青年成为镇级授权经销商,并给予加盟培训和一定的装修支持。

(4)强化考核,将县级授权经销商的项目实施情况作为对其考核的指标之一。

3.联想授权经销商的职责

(1)负责提供培训讲师,与县级团委共同落实培训场地和设备。

(2)向参训学员发放代金券,确保学员购买电脑真正享受一定优惠。

(3)根据实际情况,为优秀学员提供见习和就业机会。

(4)制定联想信息员酬劳制度,吸引学员报名成为信息员,并严格按照协议给予信息员相应酬金。

(5)定期向县级团委和联想集团通报上述相关信息。

(6)及时向联想集团反映与县级团委合作中出现的问题。

七、有关要求

各省级团委农村青年工作部(青农部)要高度重视联想项目,制定周密计划,明确工作责任,精心组织实施,确保项目取得扎扎实实的成效。各县级团委要加强对联想项目的宣传,明确责任人,积极协调当地联想授权经销商,切实做好联想项目学员的选拔、组织、管理和服务工作,为农村青年开展实用有效的培训;要加强后期跟踪,确保接受培训的农村青年学有所获,实现更好的就业创业;要了解学员情况,对于优秀案例要予以表彰、宣传,并及时上报上一级团组织。各县级联想授权经销商要按要求落实好培训等工作,联想集团将对各经销商工作情况进行严格考核。各省级团委农村青年工作部(青农部)要迅速将此通知下发到项目涉及的县级团委,有关信息情况要及时上报团中央农村青年工作部。

 

 

联系人:

团中央农村青年工作部:黄大伟、谭治

电话:(010)85212805

邮箱:ncfzc@163.com,

联想集团:畅明

电话:(010)58865831

邮箱:changming@lenovo.com

 

附件:1.联想项目实施指导书

2.XX县(市、区、旗)联想项目进展信息反馈表

3.联想集团镇级授权经销商加盟条件

 

 

 

团中央                    联想集团

农村青年工作部      (联想(北京)有限公司代章)

 

2009年3月5日

附件1:

 

联想项目实施指导书

 

一、县级团委

1.县级团委书记为项目第一责任人,并指定一名项目具体责任人,负责联想项目的实施。

2.联想项目具体责任人仔细阅读团中央农村青年工作部与联想集团共同下发的项目相关文件。

3.联想项目具体责任人召开项目启动会,组建项目实施小组,小组成员包括各乡(镇)、村团组织干部和当地联想授权经销商总经理。如本地有多个联想授权经销商,要加强沟通,择优开展合作。

4.充分了解本地农村青年电脑技能需求,广泛宣传联想项目,发动农村青年积极报名参加培训。

5.联想项目具体责任人与联想授权经销商共同商议落实培训场地和设备。充分利用本地学校电子教室、青年农民培训基地、远程教育设备、部分联想授权经销商的培训教室等场地进行培训。要保证良好的培训环境,也要保证学员能够当天往返。

6.联想项目具体责任人与联想授权经销商协商确定培训时间和课程内容。

7.联想项目具体责任人要发给报名学员听课证(标明培训时间、地点和纪律),准备好签到表,培训学员需凭听课证入场,并在签到表上签字。对于无故缺席者,取消其培训资格。

8.培训结束后,联想项目具体责任人与联想授权经销商进行总结,评选优秀学员,颁给证书,并记录在案。

9.联想项目具体责任人和联想授权经销商要制定培训计划,分批次和人数开展培训,确保完成100人的培训目标。

10.联想项目具体责任人要和联想授权经销商保持经常联系,及时向学员通告见习和招聘信息,并推荐优秀人员。

11.联想项目具体责任人要统计了解联想信息员获得酬金的情况。

12.联想项目具体责任人每月月底要将项目进展情况逐级报送省级团委;省级团委由专人汇总上报团中央农村青年工作部。

二、县级联想授权经销商

1.联想授权经销商总经理仔细阅读团中央农村青年工作部与联想集团共同下发的项目相关文件。

2.联想授权经销商总经理要亲自配合县级团委联想项目具体责任人宣传、策划和实施项目。

3.联想授权经销商总经理要及时和联想分区培训督导联系,取得培训课程。同时,在培训督导的指导下,在自己公司内部认证培训讲师,提高讲师的授课水平,并给予讲师相应激励。如果内部没有合适人员,建议考虑当地的电脑教师。

4.联想授权经销商总经理要协助县级团委具体责任人落实培训场地和设备,力争建立一个固定的培训基地。公司有独立培训教室或培训设备的要无偿提供使用。

5.联想授权经销商总经理要和县级团委具体责任人协调好培训时间,确保讲师按时授课。派人协助维护培训活动现场秩序,记录参训学员信息并留档。

6.向参训学员发放代金券(额度根据经营状况把握,参考县级团组织意见;注意代金券的使用方法,避免引起纠纷),使学员能够切实享受到购机优惠。给参训学员发放宣传资料,把联想和自己的品牌、产品及服务宣传到广大农村家庭。

7.发展一批有意愿的参训学员作为联想信息员(每村至少一名),制定具体的酬劳制度,与信息员签订协议书,激励联想信息员提供有价值的信息,引导客户到店购买产品。

8.根据公司的实际情况,定期安排县级团委具体责任人推荐的优秀学员到店面见习,学习营销技巧,对见习期的表现要有书面记录。如果有招聘需求,优先录用。

9.每个月向联想分区业务代表和培训督导通报项目进展,项目进展模版由分区培训督导提供。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

 

XX县(市、区、旗)联想项目进展信息反馈表

 

 

 

培训情况

计划培训日期

实际培训日期

培训课程

培训人数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:培训情况按批次填报。

见习情况

姓名

镇/乡

见习岗位

见习日期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

就业情况

姓名

镇/乡

岗位

就业日期

工资(月)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息员情况

姓名

镇/乡

奖励时间

奖励金额

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3:

 

联想集团镇级授权经销商加盟条件

 

一、资金投入

8万人民币。主要用于专卖店店面房租、店面装修、产品样品陈列、库存备货、广告宣传、人员工资等。

二、人员要求

经营者要品行端正,遵纪守法,勤奋好学,吃苦耐劳,善于调动员工的积极性。营销策划1人(由经营者担任),销售员至少2人,财务和库管至少1人(可以由经营者兼任),技术支持、送货和上门安装至少1人。

三、营业场所

面积:至少50平米,包括40平米销售区、10平米办公区和库房。

位置:处于人流较为密集的区域,繁华的商业区。

门头:最小尺寸4米*2米,显眼,无遮挡物。

环境:宽敞、明亮、整洁。

装修:按照联想专卖店装修规范。

租期:至少3年。

四、企业资质

工商注册合格,许可经营电脑及相关产品。

五、市场潜力

当地整体市场电脑月均需求量在40台以上。

六、责任

1.遵守联想公司经销商和专卖店的相关规章制度。

2.积极推广联想公司的产品和服务,维护联想品牌形象。

3.积极配合联想公司在当地的市场活动。

4.按照双方的协议完成销售任务。

七、联想的支持

包括开业培训、一定额度店面装修支持、产品样机补贴和推广活动等。

八、申请流程

如符合基本条件,申请人可向县级团委申请,县级团委上报至团中央农村青年工作部,团中央农村青年工作部通告联想集团,联想集团委派业务人员进行沟通,业务人员会同县级团委进行考察,考察通过即可加盟。

 
 
版权所有:共青团中央农村青年工作部 中青网
   制 作:中青网
地 址:中国北京前门东大街10号(100051)
电 话:85212028 85212023